Анна (pantoja) wrote,
Анна
pantoja

«Оно вам надо?» или ТОП-5 оберегов от бестактных вопросов

Доброжелатели

Переде тем, как мы поговорим о самых распространённых бестактных вопросах и основных оберегах от них, в качестве пролога предлагаю мини-историю, которую вы наверняка уже успели прочитать где-то в Сети:

«Старые тетушки регулярно доставали своего племянника по поводу женитьбы. На каждой свадьбе, где они бывали вместе, они тыкали его под ребро и, хихикая, говорили:
- Ты следующий!
Все это прекратилось, когда племянник стал делать то же самое с ними... во время чьих-нибудь похорон».

Знакомая ситуация? Пусть она несколько утрирована, но как часто мы встречаем на своём пути «добрых» людей, которые хотят знать детали нашей жизни. Непонятен только один момент, им то, что с того? Зачем коллеге по работе знать, когда ты наконец выйдешь замуж или вообще найдёшь себе хоть кого-нибудь, ведь «часики тикают». Или «когда уже твой Ваня найдёт нормальную работу?».

Мне в таких случаях хочется спросить: «Вы мне чем-то хотите помочь? Если нет, то к чему вопросы?». Возможно, и грубовато, но напрочь отсекает все посягательства на вашу личную жизнь. Заметьте, ВАШУ, поэтому никто в ней не разберётся лучше, чем вы.

А теперь внимание! ТОП-5 бестактных вопросов:

1.     «Когда ты замуж выйдешь?» или его вариация «Почему ты до сих пор одна? Плохо ищешь!». В момент, когда девушки слышат подобные вопросы (а задают в основном их представительницам прекрасного пола), им становится стыдно, мол, ну как же так, действительно, сижу, как дура, замуж не вышла, ведь знала же, что спросят. Возникает ответный вопрос: «Оно вам надо?». Что думает человек, задающий такой вопрос? Хочет помочь, обидеть или это обычное любопытство?

2.     «Сколько вы зарабатываете?». Опять же можно сразу пресечь все посягательства всё тем же пресловутым вопросом из заглавия. Возможно, собеседник из налоговой. В таком случае ему точно не нужно знать содержимое вашего кошелька.

3.     «Почему у вас нет деток? Не получается или не хотите?». И девушка, а быть может, семейная пара как-то неуверенно ёжится, ну как же, не оправдали надежд общества, не успели как раз к вопросу соседки тёти Клавы. И человек сразу себя чувствует изгоем, не таким. Возникает всё то же чувство вины.

4.     «Сколько вам лет?». Вопрос о возрасте, как правило, неприятен женщинам. У меня лично всегда возникал ответный: «А вам-то какая разница, что вам это даёт?».

5.     «А вы куда-то поедете отдыхать летом?» или «Сколько стоит твоё платье?».

Думаю, знакомая ситуация. И «подопытный» сразу теряется, вся жизнь проносится у него перед глазами. Он понимает, что работает не на той работе, ЗП маленькая, и вообще жизнь летит в пропасть.


На самом деле каверзных и несвоевременных вопросов море. Всё, что написано выше, классика жанра. Причём такие вопросы мы слышим не только от чужих людей, друзей, но и от родственников.

Как же уберечь свою нервную систему и личное пространство от таких «нежданчиков» или, по крайней мере, достойно «держать удар» и сделать так, чтобы в следующий раз любознательные товарищи не совали свой длинный нос в чужую жизнь.

Итак, теперь специально для вас ТОП-5 оберегов от глупых вопросов:

1.     Резка смена темы. В ответ вы просто задаёте вопрос о том, как обстоят дела в этом ключе у собеседника. Посмотрим, что он вам сможет ответить.

2.     Встречный вопрос. Беспроигрышный вариант. Как правило, сам автор теряется, когда получает «своей же туфлей». Можно всё тот же вопрос из темы статьи или его вариации, в зависимости от тематики заданного.

3.     Полный игнор вопроса. Хоть спрашивайте в ответ о погоде. Просто «прикидываетесь шлангом» и говорите о своём.

4.     Очень больно бьёт по обидчику, когда в ответ на его вопрос вы выражаете к нему своё отношение. Что-то вроде «У вас видимо день с утра не задался, раз хотите говорить на подобные темы?». Грубовато, ну что поделать, своё пространство дороже.

5.     Чтобы обескуражить собеседника можно оценить его вопрос: «Ой, ну ваш вопрос из разряда «Кто виноват?» или «Что делать… Кому сейчас легко?».

Конечно, не я придумала этот «подорожник» от назойливых «доброжелателей». Всё это уже продумали и выдали толковые психологи.

Единственное, что мы должны чётко помнить, так это то, что любой, кто задаёт подобные вопросы и их варианты, не желает вам помочь или посочувствовать. Как правило, вопрошающим руководит обычное любопытство, а зачастую таким способом собеседник просто поднимает свою самооценку и как бы прощупывает почву на предмет, а вдруг у него (неё) хуже, чем у меня.

Поверьте, вам никто не хочет помочь. Более того, вы не перед кем не должны нести отчёт о том, как вы живёте и почему вы собственно живёте именно так. Часто тот, кто спрашивает, сам не очень рад этой жизни и у него точно не всё ладно. Не позволяйте чужим людям вас судить, они не имеют на это морального права. У каждого своя жизнь, свой уклад, свои радости и горести и справляться он будет не с помощью «собеседников», а сам.

Так имеют ли право ваши подруги, коллеги, родные «препарировать» вашу жизнь?
Жду ваших советов. Возможно, у вас есть испробованные на практике новые обереги.




Tags: Общество

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments